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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:食べたモノ
7月16日に小滝橋通り近くにプレオープンしたというラーメン店、ちょうど新宿麺通団の反対側というわかりやすい場所にできたのが「東京海老トマト」。新宿で海老系のラーメン店というと五ノ神製作所と海老そば一幻(前は築地えび金もあったが今は閉店したのでカウントしない)がある。そこへ海老とトマトというイタリアンな雰囲気を持ったお店ができたというので、さっそく行ってみた。 赤い背景に白抜き文字の看板なので、遠目にも大変わかりやすい。 東京海老トマト posted by (C)どす恋 黒い玉砂利を踏みそうになりながらお店に入ってすぐ左に券売機がある。 定法ならば左最上段の「推し」メニューを選ぶべきだけど、オマール海老SOBAのサービス盛り(バゲットとキャベツ付き)があったので、たまらずこれを選んでしまった。オマール海老と言えばビスクが有名なので仕方がない。 東京海老トマト_券売機 posted by (C)どす恋 少し待った後に運ばれたのがこちら。バゲットのトーストが載っていることを除くと普通のラーメンに見える。しかし顔を近づけると、濃厚かつ一切のエグ味がないオマールのダシが効いたスープの強烈な香りが鼻をくすぐってくる。トマトの風味はほぼ感じないが、スープが高いバランスでまとめられているためもあろう。 東京海老トマト_オマール海老SOBA posted by (C)どす恋 麺が低加水の極細麺なのでスープを引き上げる力が強く、写真のようにゴマ粒もまとわせている。口の中はオマール海老の強烈なうま味が広がり、食べた後に水を飲むとスープの後味で水が甘く感じられる。低加水のチャーシューは、麺とスープの強烈な個性にかき消され、至って普通に感じてしまった。スモークをされていれば、又違った印象だったかも。 東京海老トマト_オマール海老SOBA_麺 posted by (C)どす恋 ただでさえ濃厚なスープなのに、極細麺の効果で更に濃く感じるため、麺を啜っている時は口の中がオマール海老の風味で一杯になっている。大変満足できる味だったので、近い内に再来店して東京海老トマトを食べてみたい。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.07μシーベルト/時(AM5時半) 0.09μシーベルト/時(PM6時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.07.27 21:33:51
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