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テーマ:季節の行事(405)
カテゴリ:やったコト
今年は小梅を4キロほど塩に漬け込んだのだが、干しイチジクとか作っている内にどんどん日は過ぎて明後日はもう9月。梅が干し頃の土曜からは半月ほど経っている。幸いなことに日中はまだ地獄のような暑さが残っているので、小梅を干すことにした。まずは塩漬けにしておいた小梅を一晩かけて水切りする。熟した梅を使ったので潰れた梅もあるけど、これはある程度水分が抜けたら鰹節と昆布を入れて練り梅にするのでよいのだ。 塩に漬けといた梅を干す(2023年8月) posted by (C)どす恋 それを竹ざるに乗せて干す。本来は梅を干すための竹ざるなので、竹ざるもほっとしていることだろう。小梅を並べている内に梅干し特有の匂いも漂い始め、どんぶり飯を食べたくなってくるから梅干しは偉大なり。 塩に漬けといた梅を干す(2023年8月)2 posted by (C)どす恋 2日ほど干せば仕上げると思うので、水切り→干しのローテーションを後2回はする。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.07μシーベルト/時(AM5時) 0.08μシーベルト/時(PM5時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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