3418096 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

どす恋のブログ

どす恋のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

どす恋

どす恋

Category

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List

2023.09.05
XML
テーマ:家庭菜園(59003)
カテゴリ:見たモノ


毎年何株か生やしているものの、ソーメンとか刺身とか食べないとシソの葉は全然減らない。そして穂が生え始めた。この穂はやがて花となり種をつけるので、そうなったら収穫してシソの種の醤油漬が作れる。

穂が出始めたシソ
穂が出始めたシソ posted by (C)どす恋

前はシソの葉を粉砕してオリーブオイルと混ぜてバジルペーストならぬシソペーストを作ってパスタソースにしたこともあったけど、何か他に葉を消費するネタを見つけなければ。干して粉砕し、塩など足して「ゆかり」の様なふりかけを試作したこともあったけど、あまりうまくいきませんでした。…梅酢から作った塩を使えばうまくいくかな。梅を干し終わったらやってみるとするか。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.08μシーベルト/時(AM5時)
0.07μシーベルト/時(PM8時)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.09.05 21:51:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X