|
テーマ:季節の行事(405)
カテゴリ:やったコト
これまで地鶏や軍鶏に烏骨鶏、合鴨に真鴨、マグレカナールなど色々な材料をお雑煮の具材に使ってきたけど、来年のお雑煮に使うのは鶏皮と鶏手羽にゲームヘン。ゲームヘンはひな鶏の丸鶏のことで、このようにとても小さい。ダシがどれぐらい出るか興味があって購入。 ゲームヘン posted by (C)どす恋 既に煮込まれた鶏皮と鶏手羽に加えて、ゲームヘンを圧力鍋で煮込んでいく。高圧側で2時間も煮込めば骨も食べられる程度に柔らかくなる。ゼラチン質と鶏油たっぷりのお雑煮になるはず。逆に言うと、鶏の主張が強すぎるので仕上げの味付けが難しい。 ゲームヘン2 posted by (C)どす恋 お雑煮の汁を仕込みながら鰹節を削っていると、年末を実感する。明日は元旦。骨董市がない三が日は久しぶり。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.09μシーベルト/時(AM7時) 0.08μシーベルト/時(PM7時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.31 19:47:02
コメント(0) | コメントを書く
[やったコト] カテゴリの最新記事
|