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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:食べたモノ
今週の新宿地下ラーメンは、東京は江東区のお店「亀戸煮干中華蕎麦つきひ」が出店中。もちろんお店の売りは煮干しベースのラーメン。煮干しベースのラーメンといえば青森県のニボ系ラーメンが有名だけど、新宿駅近辺では鈴蘭および凪というお店が古くから営業しているので、どっち系の煮干しラーメンを出すお店なのかが気になる(事前にWebで調べない)。 新宿地下ラーメン 亀戸煮干中華蕎麦つきひ posted by (C)どす恋 券売機をによると、麺メニューとしては中華蕎麦に濃厚蕎麦、そしてたっぷり生青海苔の冷たい中華蕎麦の3種類。いきなり濃厚蕎麦を食べるのも、アレンジが加わった冷たい中華蕎麦を食すのもアレなので、基本と思しき中華蕎麦を食べてみようと思う。 新宿地下ラーメン 亀戸煮干中華蕎麦つきひ_券売機 posted by (C)どす恋 こちらが中華蕎麦。見るからに濃さそうなどんよりとした煮干し色のスープに鶏と豚の2種のチャーシュー、刻み玉ねぎに海苔が載っている。これは凪系の煮干しラーメンだ。中華蕎麦でもこんなにスープが濃いとなると、濃厚蕎麦の濃さが計り知れない。 新宿地下ラーメン 亀戸煮干中華蕎麦つきひ_中華蕎麦 posted by (C)どす恋 麺は加水率低めの細麺。豚骨スープとはまた別の系統の重量級スープを余すことなくまとわせてくる。煮干しスープは、エグ味を含み始めたところでダシを取ったタイプなので、結構好みが分かれる。 新宿地下ラーメン 亀戸煮干中華蕎麦つきひ_中華蕎麦_麺 posted by (C)どす恋 食感は、麺の細さに係わらず、とにもかくにも重い。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.07μシーベルト/時(AM5時) 0.09μシーベルト/時(PM7時半) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.11 20:46:21
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