3417887 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

どす恋のブログ

どす恋のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

どす恋

どす恋

Category

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List

2024.11.13
XML
カテゴリ:食べたモノ


今日は貝と魚介の出汁sobaを食べるために、先月鶏sobaを食べたKITTE丸の内地下のラーメン激戦区にある鶏soba座銀へ。運ばれてきた品は、丼全体を全形サイズの海苔が覆うという想像もつかないものだった。あれか、パイ包みの様に香りを閉じ込めて熱々さを保つため?

鶏soba座銀_貝と魚介の出汁soba
鶏soba座銀_貝と魚介の出汁soba posted by (C)どす恋

海苔を外して現れたのがこちら。チャーシューに青菜、白髪ネギに刻んだユズの皮、そして細く刻まれたメンマが載っている。スープは貝出汁が勝っているものの、わずかに煮干しの風味も感じる。薄口醤油を使っているのか、色がある割りには醤油の香りはなかった。

鶏soba座銀_貝と魚介の出汁soba1
鶏soba座銀_貝と魚介の出汁soba1 posted by (C)どす恋

麺は普通サイズのつるつるの麺。少し違和感を感じたのは麺とスープのコンビネーションで、このスープに対して麺がうまく対応できていないような印象を受ける。全形サイズの海苔は、適当なサイズに千切ってスープに浸して食べると、スープとユズの香りなどを引きつけてくるのでおいしい。

鶏soba座銀_貝と魚介の出汁soba_麺
鶏soba座銀_貝と魚介の出汁soba_麺 posted by (C)どす恋

今日の空間線量値は以下の通り。

0.06μシーベルト/時(AM5時)
0.07μシーベルト/時(PM5時)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.11.13 20:42:31
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X