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カテゴリ:手作りパスタ
そろそろ、暑くなって、そしてムシムシしてきましたね。
そして、暑くなってくると食べたくなるのがやっぱり”ジェノヴェーゼ”じゃないですか?(強引?) ジェノヴェーゼは言わずと知れた、ジェノヴァのソースな訳ですが、地元ではジェノヴァ、ジェノヴァではなく、プラ産のバジリコを使うとおいしいとされています。 海からの風が、バジルをおいしくしてくれるんですって。今はイタリアでも、中に入れるチーズはパルメザンチーズを使うことも多いのですが、本来はやっぱりペコリーノチーズ。 そして、パスタはトロフィエですよね。 最近は、スーパーでトロフィエも売っていますけど、今回は手でねじねじトロフィエ作ってみました。 セモリナの入らない、粉は小麦粉だけの配合なので、乾燥のパスタとはまた違った食感でこれもまたおいしかったです!って、やっぱりブログ慣れしてないのか、ソースにあえた写真を撮り忘れました・・・ ジェノヴァの下にはチンクエテッレという世界遺産にもなっているところがあるのですが、車も入れない海沿い。断崖絶壁。そして絶景。海に沿ってある道はその名も”VIA DELL'AMORE” 愛の小道。さすが、イタリア。ちなみに私がこの道を通ったときは、ものすごい大雨でした。 私が、イタリアで働いていた食堂では、ジェノヴァソースにトマトソースを混ぜたソースのことを、チンクエテッレって呼んでいました。近いけど、ジェノヴァじゃないってところなんでしょうか・・・でも、おいしいんですよ。 あぁ、夕飯はもうちゃんと食べたのに、何だかおなかすいてきちゃった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.10 23:00:10
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