|
カテゴリ:レシピ
これは何をつくっているとおもいますか??? 今日のタイトルにもあるように、ジンジャーエール!!! 私は、大のつくほど生姜が好きなのですが、やっぱり市販のジンジャーエールはおこちゃまにはドライなのかも知りませんが、私にはあくまでも”ジンジャー”な香りが欲しいんです!! 生姜は、昔より風邪を引いたら生姜湯をのむように、熱を冷ましてくれる。また、冷えた体は温めてくれる、新陳代謝を活発にしてくれる作用があるそうです。 作り方はいたって簡単。生姜はよーく洗って薄切りに。後は生姜と同量の水と、砂糖、そして今回は香り付けにクローブとシナモン。これで10分煮出したら、レモン汁を加えて漉して、炭酸で割ってください。 今回は、砂糖の量を減らして、ハチミツと色付けのためにもカラメルを加えてみました。夏の間も、生徒さんには、この自家製ジンジャーエールか自家製赤紫蘇ジュースをお出ししていました。9月もまだまだ残暑が厳しいですから、どうぞジンジャーエールで一杯!! お料理教室の詳細は・・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|