120441 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ニョロ ニョラ 徒然日記

ニョロ ニョラ 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ニョロニョラ

ニョロニョラ

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Category

Favorite Blog

Farmer's Mam 畑の嫁さん

Comments

無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

Freepage List

2006.09.12
XML
カテゴリ:徒然

今日は、昨日と打って変わってなんて寒いんでしょう!!おまけに雨。

でも、こうして夏は終わってどんどん秋らしくなっていくんだなぁということで・・・今日は栗の渋皮煮を完成させました。

 毎年作る渋皮煮、丁寧に作るとそれなりに大変なものです。まずは栗をぬるま湯につけて皮を柔らかくしてから、渋皮を傷つけないように鬼皮をむき、重曹を加えて茹でこぼし、更に表面の余分な皮を取り除き、渋を抜くため更に茹でこぼし、茹でこぼし・・・・やっと砂糖を加えていけるのです。

 でも、出来上がった渋皮煮は手間をかけた分なんだか愛おしい・・・とか何とか言っても、”おいすぃ!”ってたべちゃうんですけど。

 この渋皮煮は、来月のマロンのロールケーキとトスカーナのお菓子ネッチ(栗粉のクレープ)に使用していきたいと思います。どうぞお楽しみに。

栗の渋皮煮

 お料理教室の詳細は・・・・小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.12 21:53:13
コメント(0) | コメントを書く
[徒然] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X