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カテゴリ:徒然
みてください。このぶどう。先日のブログで、おうちにぶどうがなるってお話をしましたが、もう配るのも限界。食べるのも飽きたし・・・ということで加工してしまおうとすべて収穫したのはいいのですが、これが案外大量で、洗うので一苦労でした。 この大量のぶどうが何に加工されたかというと・・・私はすっかりジャムを作ろうと火にかけていたら、ママさんの”昔はジュースにした”との一言で、半分以上はジュースに。といっても、皮がはずしやすいように火にかけ、ザル漉しして種と皮をとったものを、炭酸で割っただけ。シロップなんて加えなくても充分甘くてさわやかなぶどうジュースが出来上がりました。 本来の目的ジャムはというと・・・ジュースになってしまうくらいの水分量なので、煮詰めて煮詰めて、とろとろにした頃にはこれは何ジャム?って感じに茶色になっていました。酸味も甘みも充分なのでこのまま何にも加えず、フルーツソースとしていただこうかと思っています。 でも、両者ともなんだか出来上がりはりんごの味がするのは気のせい?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.21 19:06:18
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