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カテゴリ:徒然
秋=イタリア展 ということで、今回は10月4日から始まった新宿伊勢丹イタリア展の様子です。 イタリア展って、わくわくして散財してしますのですが、さすがに、どこのイタリア展も売っている食材がそう大きく変わるわけではなく、今回は松屋のすぐあとだったので、控えめにお買い物をしました。 まずは、パスタ。FAELLAという、メーカーのものなのですが、ここのパスタは最近のお気に入りで、ちょっと詳しくお話したいので、明日に・・・・ ざる?にのっている、手前のものはきのこ。そう、イタリア・きのことくればポルチーニですね。生のポルチーニが入るのはこの時期だけ!このまま焼いて食べようか、炒めて食べようか、悩んでいます。 そして、上の玉ねぎのような形をしているのが、”フィノッキオ”フェンネル〔ういきょう〕の根の部分を肥大させたものです。セロリ似た食感とさわやかな香りで、私の大好きなイタリア野菜のうちのひとつです。生で、サラダとして、そのまま塩とオリーブオイル(これをトスカーナではピンツィモニオと呼びます)でたべてもOK。また、茹でてもおいしい。フェンネルが魚にあうように、こちらも、たこのマリネ、魚介のカルパッチョなど、魚料理にも相性抜群です! そして、最後に右上にみえるは、ちょっとつぶれて不恰好になっていますが、燻製のモッツァレッラチーズ ”アッパッシート”というものです。 そのまま食べてももちろん、ちょっと焼くと、伸びが良く、またおいしいそうです。これは、お気に入りのチーズショップ”フェルミエ”で購入。 イタリア展は10日(火)までです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.05 15:13:56
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