|
カテゴリ:イタリア
さて、こちらのお野菜は何でしょう?? 先日近所のちょこっと面白洋野菜なんかがおいてあるスーパーにいったところ、こんな見事な”フェンネル”が売っていたので、つい買ってしまいました。 こちら、イタリアでは”フィノッキオ”と呼ばれていて、和名はういきょう(茴香)といいます。 日本でも、スーパーなどで、フェンネルといったら、バジルやイタリアンパセリと並んで上の葉っぱのところがハーブとして並んでいるのを良く見ます。 葉の部分は、サーモンのマリネや、たこのサラダなどによく入っていますよね。 ところが、こちらのお野菜、根近い部分が肥大していまして、ここを野菜として食べるんです。 ういきょうなのでほんのりアニスのような甘い香りと、セロリのようなさわやかな香り。味もセロリと表現するのが一番近い感じのお野菜です。 わたしはシンプルにスライスしてサラダとして食べるのがすきですが、ヨーロッパでは茹でてグラタン風にお料理したりいろいろとつかわれています。 わたしの好きなイタリア野菜の中のひとつです。 見かけたら是非一度チャレンジしてみてください!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.11 23:10:47
コメント(0) | コメントを書く
[イタリア] カテゴリの最新記事
|