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ニョロ ニョラ 徒然日記

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2009.08.17
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 ついに、旅行記も、旅行も最後!!

(今年は何とか書き遂げました・・・・)

 

 ローマでの最後のディナーです。

 こちらのトラットリア、気になっていた、『Perilli』というトラットリアで、地下鉄ピラミデ駅のすぐ近くにあります。

 

 このピラミデ(ご想像通り、駅を降りるといきなり、ピラミッドがあり、ここはどこ??ってなります。)は、丁度、テスタッチョといわれる地域で、地元の人たちが通うトラットリアがたくさんあることで有名です。

 イタリアでは本来、牛肉を食べるというのはなかなか贅沢なことだったのですが、ローマのように大きな都市で、裕福な人が集まるところには、古くから屠殺場があり、牛肉の流通がありました。 

 その屠殺場が古くからあったのが、テスタッチョで、屠殺場で働く人たちは、肉をさばいたあとの、尾(オックステール)や内臓などを、近くのトラットリアに売りさばき、お小遣いにしていたんだそうです。

 そんないきさつから、この地域では、内臓料理や、コーダ アッラ ヴァチナーラ(肉屋風オックステールの煮込み) といった料理を出す トラットリアがたくさん出来たんだそうです。

 

  いまは、あまりにも有名になりすぎて、少しずつ地元の人々のトレンドは、モンティ地区に移ってきているのだそうですが、 私達が『Perilli』に行ったときは、少なくとも日本の方はいらっしゃいませんでした。

 

ピラミデ.JPG

ペリッリ.JPG

 

  まず、前菜に頼んだのが、アーティチョークのローマ風。

 ローマには食べるべきアーティチョークのお料理が2つあります。

 ひとつは アーティチョークのユダヤ風。世界の中でも早くからゲットーのあったローマの、ユダヤ風のアーティチョークは、ゆっくりとアーティチョークを丸ごと揚げたものです。

  外側のほうはぱりぱり。中側のほうはほっくりと、ただアーティチョークを揚げてあるだけなのに、飽きずに楽しめる考え抜かれたお料理です。

 そしてもう1つがこちらの ローマ風。こちらのお料理にはミントが使ってあります。 ローマのお料理、南部のお料理には、こんな風に、ミントを使うことがしばしばあります。

  アーティチョーク(イタリア語ではカルチョーフィ)は私も、姉も大好きなのに、日本ではなかなか食べられないので、 2皿も頼んでしまいました。

  でも、実はお店を出るときに、なんだか他のテーブルで、ものすごい美味しそうな、パプリカの詰め物の前菜を食べている人がいて、次回はあれも食べないと・・・少し後悔しちゃいました。 今度も行かなきゃ。

 

アーティチョーク.JPG

 メイン料理は、ローマは羊料理が有名でもあるので、

 まずは、 Abacchio。(仔羊の煮込み)

 アバッキオっていうと、本当は仔羊のことなんですが、もう、料理名になってしまっていて、この煮込みが出てきます。  

アバッキオ.JPG

  そして、Agnello a Scottadito (網焼き)もちろんラムです。

 スコッタディートは、指をやけどしちゃう!って意味で、網焼きのことを指します。特に ラムは骨付きで 指でもってかぶりつくことからこんな名前がついています。

 シンプルながら、おいしかったぁ!!

スコッタディート.JPG

 そして、父のお気に入り、トリッパの煮込み。 

トリッパ.JPG

  こちらは、ナスとトマトのパルミジャーナ(重ね焼き)です。 

とりっぱ.JPG

 そして、デザートにはおすすめの Fragolina 木苺ちゃんです。

 チッチャくってすっぱ甘い。なつかしの味です。ジェラートと一緒に食べると、なんだか小さい頃に食べたような 懐かしい味がします。 

フラゴリーニ.JPG

 

  この地域は今回の旅で初めて、行ったのですが、楽しげな食材屋さんや、本当にたくさんのトラットリアがあるようなので、次回また、ローマに行くことがあれば是非是非よりたいなぁと思いました。

  はぁ、お盆も終わり、秋には大型連休も。きっとイタリアに限らず、ご旅行に出かける方、たくさんいらっしゃるんでしょうね。

  私も、もうすごく行きたいです。

  ローマはあの、ぼったくり事件後、今までにない 適正価格で旅が出来るそうですよ。

  行くなら今ですね。

 

 






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Last updated  2009.08.18 00:15:09
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