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テーマ:●食べた物の画像♪(86156)
カテゴリ:日常系
高知名物、「ふわ汁」
高知名物、というよりは四万十川流域や仁淀川流域の郷土料理?かもしれない。 四万十川の源流域にある実家では私が子供の時から夏頃の食卓に並んでいた「ふわ汁」。 通称「ふわ」。 ツガニと呼ばれる大型の川に住む蟹を磨り潰して丁寧に濾して沸かして味付けをするお料理。 沸騰させると濾した蟹汁がふわふわになるから「ふわ」。(たぶん) ツガニは上海蟹の親戚で、お汁にすると蟹の出汁が出て、ふわふわで美味しい~~~ 茄子やリュウキュウ(蓮芋)を入れて食べるのが一般的。 お素麺を入れる事もあるけど私は入っていない方が好き 調理が恐ろしいので自分では作れないけど、 ツガニの時期に帰省すると母が作ってくれるので出来上がりを食べるのが楽しみ。 ※以下グロテスクな表現注意 生きたまま殻ごと潰すので、今はミキサーで「ガーッ」として調理するけど その昔は生きたまま石臼に入れて杵で叩いて、 生きているから石臼から出て来ようとする蟹を 杵で追い戻しさらに叩いてやっつけて潰す という、調理法が本当におっそろしい郷土料理 もしくは、大きなすり鉢に生きたままの蟹を入れて 出てこようとするのをすり棒で押し込めながら・・・(自粛) というやっぱり恐ろしい調理。 でも美味しい。 高知農協直販店 ★土佐のツガニ汁(つがに汁)の素約1リットル(凍結品)★モクズガニの地元名「ツガニ」を簡単... こんな蟹(茹でているので赤いけど本来は黒に近い色) 福岡市内出身の旦那は高知に遊びに来るまでこの蟹を見た事がないらしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.28 13:28:39
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