183909 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

めざせ!畑人(はたけんちゅ)

めざせ!畑人(はたけんちゅ)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Rakuten Card

Favorite Blog

明日ブログ開設21周… tamtam4153さん

ドン・愚利公の連れ… 愚利公さん
ちびショップ~お気… おっほほ〜いさん
■ 気づき販促実践論… 『販促ソムリエ』ホリマガさん
てきとう園芸日記 ごんたけさん

Comments

Category

2007.11.19
XML


ムスメの椅子を買ったあと、ラ・ムーに晩ごはんの食材を買いに行く!

大きい鮭の切り身が315円で売っていたので、初挑戦ながら『ちゃんちゃん焼き』することに決定きらきら

鮭の切り身のほかに

キャベツ、白ネギ、えのき を買い

鶏肉はイトーヨーカドー加古川店の敷地内にある『初田食鶏』inグリーンマートで買う。

ココの鶏は安くて柔らかくて、とても美味しい。

鶏肉は、この近辺ではココが一番美味しいと思うハート(手書き)


家に帰り、カセットコンロをスタンバイ!

鉄板で焼いたりする料理は奥さんではなくボクの担当グッド




初挑戦!『ちゃんちゃん焼き』の作り方



《材料》

・キャベツ 2cm角ぐらいに切る 適当(好きなだけ)  うちは大きめのボウル一杯ぐらい

・玉ねぎ             少々(好きなだけ)  うちは少々

・えのき             1束(好きなだけ)

・鶏肉              半切れ(好きなだけ) ボクは鶏肉好きなので多めかも

・生鮭切り身           大きめ(好きなだけ)

・合わせみそ・みりん・酒    2:1:1で合わせる








                   《作り方》

      (1)鮭の両面を塩コショーして(うちは粗挽きコショウを使用)
         両面焼き色が付く程度に焼く

      (2)焼き色が付いたら、皮の面を下にして
         鮭のまわりにこれでもかっ!というぐらいキャベツを敷き詰める

         その上に玉ねぎ、えのき、鶏肉 を載せ

      (3)それらに蓋をかぶせて蒸し焼きにする
         (キャベツに蓋をすることは諦めるダッシュ量が多すぎるから)

      (4)7割ぐらい火が通ったら、みそを合わせたタレを全体的にかける

      (5)キャベツがしんなりして量も少なくなり、みそも流れ出したら食べ時

      (6)できあがりグッド あとは美味しく食すスマイル








初挑戦ながら、うまく出来たと思う!


最後は具材とタレを少し残しておき、ご飯を混ぜて、卵を落としおじやにして食べるとサイコー!!きらきら

めちゃくちゃビールに合うしサイコーです


作るのに一所懸命になりすぎて、画像撮るのん忘れた・・・雫


TOPに戻る










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.21 14:47:12
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X