テーマ:実のなる植物(1383)
カテゴリ:野菜
こんばんは 芽ぶきの部屋へおいでいただきありがとうございます。 心ならずも、また、こんばんは になってしまいました。 多くのみなさまからご心配いただき、恐縮したり感謝したりのdaikon2です。 夫の病状はよくもならず、悪くもならずです。依然として食物の経口摂取ができないので、毎日病院に行って点滴です。 風邪がもとだったようで、いわゆるこじれてしまい、回復には時間がかかりそうです。 頭痛、腹痛、倦怠感、食欲不振などで当人は、完全にダウンの状態ですが、医学的には、命の危険というわけではないから、入院はさせてもらえず、通って点滴だそうです。 500CC2本すると3時間かかってしまいます。 付き添いも重労働だと痛感しています。 でも、私の元気は、まだ、枯渇していませんので、ご安心ください。 いざとなるとやはり、命を生み出す女性の方が断然強く頼りになるようです。 さて、今日は数日前に撮った糸うりの実です。 この色合いはまだ若い実です。 糸状にほぐれるようになると、色が黄色になります。 ご存知かしら? 私も結婚して中越地方に住むようになって知りました。 熟しきらない若い実は皮をむいてくし型に切って、漬物にします。 生のまま薄くスライスしてサラダ風にもします。 熟して固くなった実は輪切りにして中の種をとり、なべに入れて煮ます。 するとですね、中の実が糸状にほぐれます。 そうめんほど細くないですが、感じとしてはそうめんのように糸状です。 糸状のものを適当に切ってたべます。 塩,胡椒、マヨネーズでサラダ風。 胡麻和え。味噌マヨネーズ。 etc 自分の好きにして食べればいいのです。 おいしいですよ。 召し上がったことあります? お肌が悲鳴をあげていませんか。サンスクリーンも肌に優しいものを!!ね。 天然由来系でわたしのお勧め。使い始めてもう3年目の夏。 トップページのクリームと同じ会社の製品です。 訪問してくださった皆さんにおねがいです。 この娘さんを探しています。 どんなことでも情報がありましたら知らせてやってください。 三奈子さんをさがしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜] カテゴリの最新記事
|
|