糸うりの実
こんばんは芽ぶきの部屋へおいでいただきありがとうございます。心ならずも、また、こんばんは になってしまいました。多くのみなさまからご心配いただき、恐縮したり感謝したりのdaikon2です。夫の病状はよくもならず、悪くもならずです。依然として食物の経口摂取ができないので、毎日病院に行って点滴です。風邪がもとだったようで、いわゆるこじれてしまい、回復には時間がかかりそうです。頭痛、腹痛、倦怠感、食欲不振などで当人は、完全にダウンの状態ですが、医学的には、命の危険というわけではないから、入院はさせてもらえず、通って点滴だそうです。500CC2本すると3時間かかってしまいます。付き添いも重労働だと痛感しています。でも、私の元気は、まだ、枯渇していませんので、ご安心ください。いざとなるとやはり、命を生み出す女性の方が断然強く頼りになるようです。さて、今日は数日前に撮った糸うりの実です。この色合いはまだ若い実です。糸状にほぐれるようになると、色が黄色になります。 ご存知かしら?私も結婚して中越地方に住むようになって知りました。熟しきらない若い実は皮をむいてくし型に切って、漬物にします。生のまま薄くスライスしてサラダ風にもします。熟して固くなった実は輪切りにして中の種をとり、なべに入れて煮ます。するとですね、中の実が糸状にほぐれます。そうめんほど細くないですが、感じとしてはそうめんのように糸状です。糸状のものを適当に切ってたべます。塩,胡椒、マヨネーズでサラダ風。胡麻和え。味噌マヨネーズ。 etc自分の好きにして食べればいいのです。おいしいですよ。召し上がったことあります?お肌が悲鳴をあげていませんか。サンスクリーンも肌に優しいものを!!ね。天然由来系でわたしのお勧め。使い始めてもう3年目の夏。トップページのクリームと同じ会社の製品です。訪問してくださった皆さんにおねがいです。この娘さんを探しています。どんなことでも情報がありましたら知らせてやってください。三奈子さんをさがしています