カテゴリ:食べて健康になる?
幼少の頃、宮城に住む祖母が秋になると大量に送ってくれてました。 その時は家に柿があることが「あたりまえ」になってて 今考えると本当に申し訳ないのですが 「柿あるよ」と言われても「いらない」って、ほとんど食べなかったんですよね でもここ数年、秋は毎日のように柿食べてます。 今日も、昨日も食べました 自分で生活するようになってから、柿1個のありがたさも分かったし 旬のものを贅沢に食べられるなんて、どんだけ恵まれてたんだって思えるようになったら 妙に柿好きになってしまいまして・・・。 柿は子供の頃を思い出す懐かしい味と、ばあちゃんの愛情を感じる味なのです そして・・・友情もね 私にとって柿は幸せの味だ と・・・ここで柿の栄養もちょっとだけ。 「柿の季節は医者いらず」とか「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われていた そうですよ。トマトでも同じ事を言われてるよね(笑) ビタミンCが豊富。みかんの2倍で、レモンやイチゴと同等だって。ちょっと意外かも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月15日 16時44分59秒
|
|