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カテゴリ:健康
「私、チョコレートが大好きなんだよね! 美味しいもんね。」チョコレートを特集していたのは、 「あしたが変わるトリセツショー」だった。 チョコレートが病気予防や病気の改善に繋がる、 という話しをしてしてくれたのだが、 「それ、本当?」と、最初は懐疑的な見方をしていた。 だってチョコレートのイメージとして、 健康に良いという発想が、私には無かったからだ。 というより、食べ過ぎたら体に悪いという考えだった。 食べ過ぎはダメ‥というのは、その通りだったのだが、 どうやら食べるタイミングも関係しているみたいだ。 「量とタイミングね。 それと高カカオであることが、体に良いみたい。」 カカオ分は70%以上であることと、 朝、昼、晩‥とか、分けて少しずつ食べる事みたい。 食べる量としては一日25gなので、 5粒食べるのが、体に最適なんだとか‥。 チョコレートの中の何が体に良いか?というと、 含まれているカカオポリフェノールのお蔭のようだ。 これには抗酸化作用があって、 幾つかの病気を、予防したり改善したりする。 幾つかというと、これが何と! 15もの病気に関わるというから驚きである。 肥満抑制、認知症予防、冷え症改善、便通改善、 コレストロール抑制、肌荒れ予防、アレルギー改善、 口臭予防、整腸作用、血圧低下(自律神経の調節)、 傷が治る、動脈硬化予防(悪玉コレステロールの酸化)、 脳疲労の軽減(脳の活性化)、虫歯予防、歯周病予防。 カカオポリフェノールって、虫歯や歯周病に良いの? 意味不明で、突っ込みたくなるなぁ‥。 でも映像では、砂糖無しの高カカオのチョコレートで、 歯磨きしていたんだよねぇ‥これは驚きだった。 凄い!そうか‥でも私、チョコレートは好きだけど、 カカオ分が70%も入っているチョコレートは、 買ったことが無いんだよね。 これは、チョコレートを選ぶところから見直さないと‥。 だけど、どうして一度に食べたらダメなのかしら? この解説には驚いたのだが、そもそもポリフェノールは、 外敵や病原菌を撃退する為に作り出した、 防御物質なんだって! 防御物質なので、強い苦味が有るわけだ。 これは人体としては、栄養とは異なる遺物とみなされる。 なので腸では、ごくわずかしか吸収されない。 更に代謝も早く、すぐに尿として排出されてしまう。 そこで、分けて食べることで、 体内に留めておけるということなんだねぇ‥。 「チョコはちょこちょこ」なんて言って、 番組を終わらせていったよ。
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