カテゴリ:薔薇の病害虫と防虫除菌日記
焼酎に唐辛子を漬け込んだり、木酢液に唐辛子やにんにくを漬けたものが
害虫忌避に良いと以前から有名です。 大昔、日本ばら園から取り寄せて使っていたローズガードKというのは 木酢にクエン酸、唐辛子、にんにくで、ハダニに結構効いたのです。 ニオイも嫌いじゃなかったし、刺激もなく、これのおかげなのか 前の家ではここまでハダニに苦しめられる事が無かった。 ただ、他のものも一緒に取り寄せないと送料や箱代が異常にかかるのよ。 色々調べていると焼酎に唐辛子を漬け込んだ原液がすごい効果があるようです。 人間の目や皮膚だってヒリヒリするだろうから、そりゃーハダニも阿鼻叫喚。 試してみたい。 焼酎をベランダに撒くって、ニオイはどうなんだろう… 牛乳よりは私的にはマシだけれど…プラス唐辛子かぁ。 などなど思い悩んでいたら、ダーが飲み残したいいちこ発見。 絶対この存在を忘れているはず。実験開始。ジョウロにいいちこをどぼどぼ。 それだけでむせ返る感じ。だよね…これ原液は薬害出そうだなぁ。 水で薄めて500mlくらいにして、散布。すごいニオイなんですけど~ やばい、ダーが帰ってくるまでにニオイ飛ぶかしらと焦っていたらば 夜の9時頃にすさまじい雷雨。おかげ様でバレずにすみました。 残りのいいちこに古くなって色が悪くなっちゃったので使ってなかった 輪切り唐辛子をぶちこみまして、ローレルを1枚。 ちゃんとした分量を知りたい方はこちらをご参照くださいませ。 ローレルはなんのために入れるのかな?殺菌効果かな? 入れた瞬間から赤い成分が抽出される。 アルコールってすごいわ。今にも使えそうなので実験したくてうずうずですが。 2週間我慢するぞと。 木酢液「キクノール」唐がらしエキス入り500ml ハダニに効くとは書いてないなぁ。殺菌効果は確かにあるのでしょう。 自然の農薬 木酢ニンニク液 有機栽培用 【バイバイ冬祭り1214×10】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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