|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:手作りパン
エゴマって知ってますか?荏胡麻と書きます。
胡麻といってもゴマじゃなくて、シソ科の植物だそうです。 エゴマのパウダーをいただいたので、早速パンにしてみました! せっかく体によさそうなものなので、 パン自体もホシノ天然酵母を使ったバターブレッドに。 エゴマのつぶつぶ見えますか~? エゴマというだけあって、お味はあっさりしたゴマ風味という感じ。 おいしいです♪パパにも好評でした~(^-^) クッキーにも入れてみました~。 相性が良さそうな黒ゴマ&黒砂糖も入れたので、 黒いクッキーになりました~。 このエゴマ、体にいいα-リノレン酸やミネラルが多く含まれているそう。 そして体脂肪として溜まりにくい。ヘルシー! アレルギー改善にも効果アリだそうです。 味はゴマっぽくて癖がないので、すりゴマ代わりに使えそう♪ 毎日少しずつ食事に取り入れてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 14, 2006 04:12:42 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|