032757 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

みーすう

みーすう

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

cocona☆two なっちょままさん
 Happy Day  モーリー95さん
☆Happy Hap… ゆうとっちままさん

フリーページ

May 14, 2006
XML
カテゴリ:手作りパン
エゴマって知ってますか?荏胡麻と書きます。
胡麻といってもゴマじゃなくて、シソ科の植物だそうです。
エゴマのパウダーをいただいたので、早速パンにしてみました!
えごま食パン
せっかく体によさそうなものなので、
パン自体もホシノ天然酵母を使ったバターブレッドに。
エゴマのつぶつぶ見えますか~?
エゴマというだけあって、お味はあっさりしたゴマ風味という感じ。
おいしいです♪パパにも好評でした~(^-^)

クッキーにも入れてみました~。
えごまごまクッキー
相性が良さそうな黒ゴマ&黒砂糖も入れたので、
黒いクッキーになりました~。

このエゴマ、体にいいα-リノレン酸やミネラルが多く含まれているそう。
そして体脂肪として溜まりにくい。ヘルシー!
アレルギー改善にも効果アリだそうです。
味はゴマっぽくて癖がないので、すりゴマ代わりに使えそう♪
毎日少しずつ食事に取り入れてみようと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 14, 2006 04:12:42 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X