イブは久々に・・・♪
最近は主人と二人で夕食というのがほとんど娘は大阪だし、息子はバイトや遊びでほとんど家にいないし~子供たちがまだ小さい頃は、狭い我が家に主人の友達がいつも何人も来てたので料理をするのにも張り合いがあったものだけど…なのでココ何年かのクリスマスは、我が家には関係なし・・・あでも、去年は私の実家で妹家族と両親とでクリスマス音楽会をしました父がベース、母が歌、妹の3男がトライアングル、次男がカスタネット長男がマラカス、長女がクラリネット、で、私の息子がギター、息子の彼女がオーボエ、私がピアノです。全て、当日ぶっつけ本番で、楽器もバラバラだったけど主人抜きだったので それなりに楽しいクリスマス会でしたえっと・・・今年の話に戻りまして・・・で、我が家ではいつもと変わらないイブを過ごすつもりでしたが事務所に帰って来た主人が「今日は何かご馳走が出来るのかな~~」と、珍しい事を言うものだから 『え~~っリョーも今日はバイトでいないのにぃ~』と内心思いましたが、 『そうね~久々にクリスマスらしい料理でも作るか』しかし、事務所を出たのはもう夕方6時過ぎ・・・見栄えが良くて簡単に出来る物・・・(ま、これはリリーの定番ですが)携帯なので画像が悪いです【骨付きモモ肉のマーマレード焼き】にんにくスライス、マーマレード、醤油、白ワイン(又は酒)を混ぜた物に20~30分漬け込んでグリルで焼くだけ。焦げ易いので焦げ目がつき始めたらアルミホイルで覆って、じっくり焼いてください。私は、気付くのが遅れて少し焦げちゃいました(T_T)【サラダほうれん草とカマンベールチーズのサラダ】サラダ用ほうれん草にカマンベールチーズを乗せてレモン汁を少々かけました。あとは好みのドレッシングで。【簡単シャリアピンステーキ】すり下ろしたタマネギとお醤油を塩コショウしたステーキ肉に漬け込んで焼くだけ。今回は奮発して国産牛を買いましたが、安いステーキ肉でもタマネギの効果で柔らかくて美味しく出来上がりますよ~【アサリとカキのチャウダー】*アサリは白ワイン(又は酒)で蒸して蒸し汁はとっておきます。ヒタヒタの水で茹でてもOKです~*タマネギ・ベーコン・セロリ・ニンジン・ジャガイモ・トマトは5ミリ~10ミリ角に切って、ジャガイモは水にさらしておきます。*ジャガイモとトマト以外を焦げないようにじっくりバターで炒めて小麦粉を振り入れ(しゃもじかヘラがいいと思います)粉っぽさがなくなったら水を少しずつ入れながら延ばして行きます。水は2C(400cc)くらいかな。*そこにジャガイモ・アサリの蒸し汁・ブイヨンの素・あればローリエを入れて煮込み、その間にアサリを殻からピッピッピ~っと外しておきます。飾り用に殻つきのまま、いくつかとっておいてもいいと思います。*野菜が柔らかくたら牛乳とアサリの身・カキを入れて塩・コショウで味付けし器に入れたら茹でたブロッコリーとトマトをトッピングします。水の量と牛乳はお好みですが、私は大体水の1.5倍~2倍入れます。全て分量は適量ですので、あしからずチキンを焼くのに時間がかかったので、7時半から作り始めて出来上がったのはもう9時半でしたもうすぐ焼きあがる~~って時にご主人様のお帰り。「おおお~~~っ クリスマスや~~とりあえず先にシャンパンで乾杯だけするぞ~」と、言うわけで「メリ-クリスマ~~ス 乾杯~」焼きあがったチキンを食卓に出して、キッチンの後片付けをしてさぁ~食べよっか~~~\(*^ ^*)/って座ったら・・・・・「はぁ~~~っ食った食った~~ あ、爪楊枝取って。」と、既に主人は完食・・・・・┐( -"-)┌ ・・・・・・・・・・ま、いっか