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ミカドと蒼丸の凸凹日記

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さすけ105

さすけ105

2008年07月02日
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カテゴリ:イベント

ブルーメの丘特集、続編で~す手書きハート(続々編か・・・?)

ブルーメの丘、園内の様子は こちら です。
メロンパン作り、パン生地の一次発酵までは こちら で見てね。




ではでは、一次発酵を待っている間にクッキー生地を作りますよ~

バターを 粉類Bがラップに包まれてます。(別に包んでなくてもイイよ)

細かく バターをしゃもじで細かくつぶします。

粉in ここに粉類Bを加え、しゃもじで切るように混ぜます。

炒り卵状 全体が混ざって炒り卵みたいになったらOK。

2つに分けて さっきのラップに半分ずつ分けて

ラップにくるむ 一つに丸くまとめます。

たたいてのばして これを手のひらの大きさくらいまで叩いてのばします。

できてきた? ちょっと、疲れてきたねぇ・・・

一次発酵終わり ここで、一次発酵していた生地が登場!
さっきより、ちょっと大きくなって帰ってきました大笑い

ガス抜き     軽く10回ほど叩いて、ガス抜きします。

               先ほどの要領で、丸く丸め直し、

包む それを先ほど伸ばしたクッキー生地の上に置いて、
               パンを包み込むようにして、ひとつに合体します。
         ひらめきパン全体を覆わない。底はパンだけ。(破裂してしまうから)
         ひらめきパン生地とクッキー生地に隙間がないように(はがれちゃうよ~)
   
模様 これに、スケッパーで模様をつけます。

どう? こんな感じ。メロンパンらしくなってきました♪

再びオーブンへ さて、これをまず二次発酵、40度 20分~。
                          焼きは 190度 15分くらいです。





ピンクハート しばらくお待ち下さい 青ハート しばらくお待ち下さい 黄ハート しばらくお待ち下さい 緑ハート






では、感動の瞬間。ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

オーブンからメロンパンちゃんの登場です!

焼けた~ ばば~ん!只今 \( ̄^ ̄)/ 参上!!

おぉぉ~できてるじゃぁありませんか~。
大きくなりすぎて二つずつ、くっついてるよ~うっしっし


写真で比べるとわかりやすいのですが、でっかくなりましたとも!

1次発酵 右矢印 一次発酵終わり 右矢印 焼けた~

さすが!パン教室。
みんな失敗なく、美味しそうにできあがりました。

焼きたてのメロンパンを、その場でいただきましたよ食パン
あっ、牧場でとれたジャージー牛乳も一緒にねダブルハート!o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!

きらきら焼きたて美味しい~きらきら☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

大きいから、4人で1個を分けました。残りは翌日の朝ご飯です。

できたよ! ご満悦の息子達です♪ 大きいな!

また一緒に、作ろうねぇ~手書きハート

あっ、この記事を見たあなたも、これでメロンパン作りの達人です!
どうぞ、お試しあれウィンク


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最終更新日  2008年07月02日 14時31分56秒
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