|
カテゴリ:その他
ブログ友のまんごりあんさんのからの
昨日のブログへのコメント >りゅうきゅう? >ホンコンやきそば?! >何それ~私も食べてみたい!! これを受けて、今日のブログは ホンコンやきそばとリュウキュウについて(笑) 私って暇人だなぁ まずはホンコンやきそば こちらをどうぞ 全国的には販売されてないってのは聞いてたけど よく調べてみると北海道と東北、大分県でしか 売ってないんだそうです 私は子供の頃から食べてたんで すごく懐かしい味で大好きなんです~ ふつうのソース焼きそばとは ちょっと違うんだけど たまに、むしょ~に食べたくなる味 スーパーの売り出しで5個パック198円を見つけると つい買ってしまいます(^^; 次は、リュウキュウ 名前は沖縄っぽいけど、 大分の郷土料理なんですよね 呼び方が違うだけで他県にも似たようなものは あると思います 博多の「ごまサバ」って呼ばれてるのが ほとんど同じようなものでした 簡単に言うと 魚の刺身を醤油漬けにしたものです 魚は特にコレと決まってないんですが ブリ、サバ、アジ、マグロあたりが多いかな? 白身魚は使われないですね これも各家庭や、お店によって 味付けがいろいろだと思うのですが 私の場合は。。。 醤油と味りんを適当に合わせて おろしにんにくとごま油を少々 そこに刺身を漬けこんで、刻みネギと胡麻を たっぷりふりかけて食べます ちなみに私は、ブリとサバが好き^^ そのままアツアツご飯と食べても美味しいし お茶漬けにしても美味しいですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|
|