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みかきょんの美味しんぼ日記

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2008年03月10日
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カテゴリ:その他
ブログ友のまんごりあんさんのからの
昨日のブログへのコメント

>りゅうきゅう?
>ホンコンやきそば?!
>何それ~私も食べてみたい!!

これを受けて、今日のブログは
ホンコンやきそばとリュウキュウについて(笑)

私って暇人だなぁうっしっし

   ホンコンやきそば

まずはホンコンやきそば
こちらをどうぞ
全国的には販売されてないってのは聞いてたけど
よく調べてみると北海道と東北、大分県でしか
売ってないんだそうです

私は子供の頃から食べてたんで
すごく懐かしい味で大好きなんです~
ふつうのソース焼きそばとは
ちょっと違うんだけど
たまに、むしょ~に食べたくなる味
スーパーの売り出しで5個パック198円を見つけると
つい買ってしまいます(^^;

    りゅうきゅう

次は、リュウキュウ
名前は沖縄っぽいけど、
大分の郷土料理なんですよね
呼び方が違うだけで他県にも似たようなものは
あると思います
博多の「ごまサバ」って呼ばれてるのが
ほとんど同じようなものでした

簡単に言うと
魚の刺身を醤油漬けにしたものです
魚は特にコレと決まってないんですが
ブリ、サバ、アジ、マグロあたりが多いかな?
白身魚は使われないですね

これも各家庭や、お店によって
味付けがいろいろだと思うのですが
私の場合は。。。
醤油と味りんを適当に合わせて
おろしにんにくとごま油を少々
そこに刺身を漬けこんで、刻みネギと胡麻を
たっぷりふりかけて食べます
ちなみに私は、ブリとサバが好き^^

そのままアツアツご飯と食べても美味しいし
お茶漬けにしても美味しいですよ







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最終更新日  2008年03月10日 23時19分27秒
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