|
テーマ:今日のランチ(40167)
カテゴリ:外食(麺類)
さて、今日から11月です
早いですね 今年もあと2ヶ月程で、年越しそばです というわけで、昨日の週末ご褒美の続編 お蕎麦食べてきました~(o^∇^o)ノ 大分市三佐にある「秋野華」さん 今年の5月にオープンしたらしいのですが 大分市内にこんな美味しいお蕎麦屋さんが あったとは・・・ お一人様なのに、こんな素敵な個室を 一人占めして恐縮です 掘りごたつ式のテーブルで 足元には、木目調のホットカーペットが 1枚目の写真でもわかるように 私が座った正面に出入口があるのですが この写真の左手にふすまがあり 押入れか何かだと思ってたら しばらくしてその奥から 「失礼します」という声が聞こえて スーっとふすまが開き、店主さんが、 お茶とメニューを持ってきました びっくり とっても美味しいお茶をいただきながら メニューを選び どれも捨てがたかったのですが 海老天付きの「海老せいろ」をオーダー お蕎麦の前に、出てきたのはコレ↑ 蕎麦粉のみで作られた蕎麦豆腐の揚げ出し もちもちして美味しかった~ 蕎麦粉だけなのに、あんなにモチモチになるのね~ 時間がちょっと下がってたので 他のお客様も居なくなり 店主も少し余裕が出来たようで 話しかけてくださいました 「お一人で来られるとは、よほど蕎麦がお好きなんですね」 と言われました(^^; 大分市内でなかなか美味しいお蕎麦屋さんに 出会えず、耶馬溪や豊後高田まで 食べに行くこともあるんですよ とお話すると 「そんなにお好きだったら、お蕎麦の量を少なめにして ぜひおろし蕎麦の方も召し上がってみてください」 と言われ、喜んで 「ありがとうございま~す(o^∇^o)ノ」 まずは私がオーダーした「海老せいろ」↑ ぷりぷりの海老の天ぷら 食べやすく一口大に切ってくれてます まず揚げたての海老天を2切れほど戴いてから お蕎麦を。。。 と思ったら、蕎麦つゆはあるけど つゆを入れる器がない(^^; あれ?って思って 「すいませ~ん」と厨房に声をかけ 「おつゆを入れる器を。。。」と言うと 店主さん、すっごい申し訳なさそうに 「すいません、蕎麦も出しなおします」って まだ数分しか経ってないし、お箸もつけちゃったのに なんだか申し訳ないので 「いえいえ、いいですよ」と言ったんですが やはり、ここが店主のこだわりなんでしょう テーブルの上のお蕎麦をさげて 数分後に、新しいお蕎麦を持ってきてくださいました コシがあってのどごしもよく 美味し~~~~~ つなぎの小麦粉を使わない為 メニューは冷たいお蕎麦のみなんですが やはりこの時期、温かいものが食べたいかたも いらっしゃるだろうということで 10月から始めたメニューが「鴨せいろ」 お蕎麦は冷たいのですが 鴨のおダシが温かいという ラーメンでいうつけ麺みたいな感じ 次回は、こっち食べてみたい^^ 少なめの盛りなので、あっというまに ツルツルっと戴き、お次は「おろしそば」 (この前に、そばツユ戴きました) 大根おろしにカイワレ、刻み海苔、かつおぶし 温泉たまごまでのっかってて おろしそば用のおつゆをかけて戴きます これも旨~~~~~い(o^∇^o)ノ どちらもあっという間にツルツルっと いってしまい もっと味わって食べろよ と、自分でツッコミたくなるほど早かった(笑) まだまだ、これで終わりではありません なんとデザートとお抹茶までついてます manbowさんが行った時はコーヒーだったそうですが これは店主の気分でしょうか(笑) 蕎麦粉と葛粉で作られたお餅みたいなのを 黒蜜で それと、スライスしたイチジクの表面に ブリュレのようにパリッとカラメルが^^ どちらも旨々~~~~ 大・大・大満足なお蕎麦屋さんでした 店主さんといろいろお話してわかったことは 店主さんもすっごくお蕎麦が好きで (あたりまえか) こだわりを持って作られてること 儲け主義ではなく、お客さんに美味しい蕎麦を 食べ欲しいと、それだけを思って おもてなししてる そんな気がしました ちなみに、私のオーダーした「海老せいろ」 付き出しの蕎麦豆腐の揚げだしとスイーツ お抹茶までついて1300円なんですよ サービスしすぎじゃないですか? と、心配になってしまいます(^^; 予約が取れなくなると困るので ほんとはあまり人に教えたくないお店ですが この感動を伝えずにはいられないです 週末のご褒美、毎週このお店でもいいくらい(爆) なんと、わさびまでこのこだわり様 こないだのパスタのお店のバターのように お一人様で、このわさび もったいなくて、持って帰りたかったわ~(笑) ランキングに参加しています^^ 応援ポチもよろしくお願いしますm(_ _"m)ペコリ 今回もちょっと長くなってしまったけど 最後まで読んでくださって ありがとうございました(o^∇^o)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外食(麺類)] カテゴリの最新記事
|
|