お正月ごはん
あけおめです 帰省もしなかったのに、バタバタしてあっという間にお正月が終わってしまったkananaです。今年もよろしくお願いします。 さてさて、我が家のお正月ごはん 結局、お出かけせず、おうちごはんなので、私は一日中食事を作っている感じ。なので正直、お正月休みは嫌いです 30日はお餅つき 手伝ってくれるはずのマリユカは、結局お友達と外で遊んでて一人で黙々と作る羽目なりました 31日はおせち作り。合間にお昼ご飯と晩ごはんの用意。 大晦日ディナーはマリ希望で「お刺身」去年、インフルエンザで食べられなかったので、食べたいとのご要望。 あと焼き蟹 1日は、おせち登場~ 昆布巻き エビ 数の子 黒豆、かまぼこ、栗きんとん 厚焼き玉子、田作り 紅白卵 炊き合わせ 食べる分だけ、作ります。画像はないけど、お赤飯も炊きました。 たまには、有名料亭のおせちとか食べてみたい・・・ お雑煮 あとは、おもちをきな粉や大根おろしでたべたり。そうそう、今回は、餡子を炊いていたので、あんこ餅も作りました。 夜は黒毛和牛の焼肉(帰省しないから、少々の贅沢はいいけどね・・・) 2日は、旦那さんの会社の後輩が遊びに来てくれて、朝から宴会 おせちに、2日間たれに漬け込んだ焼き豚がメインのお料理とその他いろいろ。 3日目はかに鍋。 そういえば、どうしてもチーズケーキが食べたくなり、31日に焼いたっけ こんな感じのお正月ごはんでした