手作りかまぼこ
マリンピア神戸の中にあるさかなの学校で「手作りかまぼこ体験」をしてきました。 新鮮なタイの切り身(今回は鳴門の養殖鯛)をフードプロセッサーで荒く砕いたものを、すり鉢ですること・・・ 30分 途中で、塩、片栗粉、味の素、水を加えながらするんだけど、結構大変 かなり疲れました かまぼこ板に成形して、蒸すこと30分・・・ 蒸している間に、さかなの学校で作った塩でおにぎり作り。 海苔も明石の海で採れて、さかなの学校で作ったものだそう。 お味噌汁はかまぼこの鯛のアラで作ったものを出していただきました。 蒸しあがったかまぼこは当たり前だけどアツアツ これはチーズ入りかまぼこ お味は、「鯛をそのまま食べている感じ」。 普段、市販のかまぼこを食べなれているせいか、そんなに美味しいものではなかった気がするけど・・・マリユカは美味しいと喜んで食べていました やっぱり自分の作ったものは何でも美味しいかな。 ところで、私。このかまぼこ作りの最中から、とっても寒くて、かまぼこの蒸しあがる匂いやお味噌汁の香り、おにぎりのご飯の匂いがたまらなく気持ち悪く・・・昼食代わりのこのかまぼこ作り体験の食事が、まったく食べられず・・・胃が痛い、寒い、体が痛い、だけの状態 せっかくマリンピアに来ているんだから、お店もいっぱい見たかったけど、子供たちがザリガニ釣りをするのも待てないくらい、一刻も早く家に帰りたい・・・ 帰宅して熱を計ったら、38度を軽く超えてました そこから一日中、食事もとらずに寝込んじゃった 今は復活したけど、喉も痛くなかったし、風邪??疲れ??知恵熱?? なんだったんだろ~