カテゴリ:日々のたわごと
新じゃがの季節です。 というわけで、今日はじゃがいも餅を作ってみました。 1、じゃがいも3個をゆでる。 2、皮をむいて、マッシュする。 3、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ4杯をマッシュしたじゃがいもと混ぜる。 (じゃがいもの大きさなどで変わるので、この辺は適当) 4、さらにサラダ油を大さじ1杯弱いれ、粘りが出るまで混ぜる。 5、適当な大きさに丸め、平たくする。 6、サラダ油をひいたフライパンで、軽く焦げ目が付くまで焼く。 7、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ1杯をあわせたものを、 じゃがいもにかけ、さらに焼く。 8、のりで巻く。 9、できあがり ^▽^* うーむ。美味。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のたわごと] カテゴリの最新記事
|
|