カテゴリ:日々のたわごと
昨日、相方に黙って購入したもの。 捏ね台です。 人工大理石のもの。 木製の方が、生地の温度を逃がさないので パンのコネには合っているとかで、 パン教室では木製のものを使ってます。が、 ・木製のものは軽いので押さえながらコネないとダメなので疲れる ・湿ったままだとカビる というわけで取り扱いの簡単な大理石に。 今、ネットで探すとスケールがついたものがあったので そっちにすりゃよかったかな~とも思いましたが、 生地を伸ばすときはパンマットをつかうもんね。 パン教室の先生に 「手ゴネとコネ機で作ったもの、どっちが美味しいの」 って聞いたら 「そりゃ、どっちが美味しいって言ったら機械よね」 と答えてくださいました まぁ、確かに、 手ゴネしているパン屋なんてそうそうないだろうし、 コネが足りないと全くダメだもんね だから、家でのパン作りのコネは ホームベーカリーにおまかせしてたんですが、 ベーグルの水分の少ない生地だと ホームベーカリーの音がうるさくなってムリ。 パンマットの上で捏ねて生地の脂分がしみこむのはヤダ。 というわけで購入したコネ台。 いいねぇ。この重み。ずれないし。 ベーグル作り放題だ~♪ウヒヒ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のたわごと] カテゴリの最新記事
|
|