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おうさまのみみはうさぎのみみ

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2010年09月24日
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カテゴリ:パン
酵母を変えて、パンを焼いてみた。


小麦粉、塩、砂糖。
こだわるところはたくさんありますがまずは酵母から。
とは言っても自家製天然酵母を作るには
家にいる時間が短いので厳しいかな。

イーストは、初めは「カメリア」を使ってみたけれど
イースト臭が気になって、フランスのサフを使ってみています。

強力粉 100g
塩 1g(小さじ1/4)
砂糖 3g(小さじ1/2)
水 65g

上記材料に、
左 ドライイースト 1g(小さじ1/4)
右 白神こだま酵母ドライ 2g(小さじ1/4+1/8)
でそれぞれパンを焼いてみました。

パン

イーストのほうが量が少ないにもかかわらず
ほんのちょっとだけイーストで作ったほうが膨らんでる。


味は、イーストはほんのりイースト臭のパンらしい味。
こだまは、いつも食べてる味とは違う。小麦の味が出てる。
同じ量で作っているけれど、イーストの方が塩が効いてて
こだまの方がちょっと甘く感じる。些細な差だけれど。

クラム

イーストの方が、繊細な気泡ができてて、
こだまの方が、フランスパンのように気泡に差があって、
食感がちょっと違う。
ただし、今回は手ごねで作ったので
あとで作ったこだまパンのコネが不足していただけかも。


ホームベーカリーでパンを作ったとき
イーストの量を間違えて、すごいイースト臭がしたことがありました。

が、こだま酵母、それ以上に臭いがキツい。
最初に溶かした時は、酒かすのような発酵臭。
焼きたてのパンは、腐ったコーヒーのような・・・ショック
パンの香りでゲホゲホなったのは初めてだ!
でも、冷めるとそんなに臭いがしないんだよね。


フランスパンとかベーグルとかも焼いてみよっと。







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最終更新日  2010年09月24日 23時50分39秒
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