カテゴリ:パン
酵母を変えて、パンを焼いてみた。
小麦粉、塩、砂糖。 こだわるところはたくさんありますがまずは酵母から。 とは言っても自家製天然酵母を作るには 家にいる時間が短いので厳しいかな。 イーストは、初めは「カメリア」を使ってみたけれど イースト臭が気になって、フランスのサフを使ってみています。 強力粉 100g 塩 1g(小さじ1/4) 砂糖 3g(小さじ1/2) 水 65g 上記材料に、 左 ドライイースト 1g(小さじ1/4) 右 白神こだま酵母ドライ 2g(小さじ1/4+1/8) でそれぞれパンを焼いてみました。 イーストのほうが量が少ないにもかかわらず ほんのちょっとだけイーストで作ったほうが膨らんでる。 味は、イーストはほんのりイースト臭のパンらしい味。 こだまは、いつも食べてる味とは違う。小麦の味が出てる。 同じ量で作っているけれど、イーストの方が塩が効いてて こだまの方がちょっと甘く感じる。些細な差だけれど。 イーストの方が、繊細な気泡ができてて、 こだまの方が、フランスパンのように気泡に差があって、 食感がちょっと違う。 ただし、今回は手ごねで作ったので あとで作ったこだまパンのコネが不足していただけかも。 ホームベーカリーでパンを作ったとき イーストの量を間違えて、すごいイースト臭がしたことがありました。 が、こだま酵母、それ以上に臭いがキツい。 最初に溶かした時は、酒かすのような発酵臭。 焼きたてのパンは、腐ったコーヒーのような・・・ パンの香りでゲホゲホなったのは初めてだ! でも、冷めるとそんなに臭いがしないんだよね。 フランスパンとかベーグルとかも焼いてみよっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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