カテゴリ:パン
昨日習ったクリームパンとコルネを制作。
教室で制作したパンを家族に食べさせたら 弟が「生地の味が薄い」と言ったので、 甘みをパーセンテージを少し増やし いろいろコクを出すよう工夫。 昨日の教室では市販のカスタードだったけれど 今日はちゃぁんと手作り。バニラビーンズも入れたよ クランベリーで目をつけて、 クリームパンウサギの出来上がり♪ ん~、ンマー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今まで何度もパンを焼いてきたけれど やっと、やっと、 「これはお金出してでも食べる」ってパンが 完成したよっ クリームパンのレシピ、完成じゃっ!! あ、中のクリームはまだ検討の余地があるけどね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 教室で作ったパンは次の日もやわらかいのに わたしが作ったパンは次の日はかたくなる。 味はほんのちょっとの差なんだけれど さわれば明確に教室で作ったものか家で作ったのかわかる。 ってパンの先生に相談したら 「コネと発酵ね」と言われた。 発酵器はまだ購入できないから(高い!でかい!) 発酵時間をしっかりとることでカバーするしかない。 コネは手こねは厳しいので やっぱりHBにこねてもらって、 今回は一度こね終わったら、電源を一度切って再度スタート。 2度こねました それのおかげかしら。 二次発酵が不十分でしたが できあがりはなんだかフワフワしてます やっぱりコネ不足か。 パンこね機、購入するかなぁ。
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最終更新日
2010年10月24日 21時47分56秒
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