カテゴリ:パン
今夜もありがとうございました
それぞれが望む形で豊かなひと月になりますように! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 先日購入したはるゆたかブレンド。 どうも今年も入荷が安定しないらしいです。 なくなるまでに、代わりの粉を探さなきゃね。 今日は【はるゆたかブレンドで山食パン】 材料 ハルユタカブレンド 250g 砂糖 20g 塩 4g 牛乳 85g 水 85g バター(有塩) 20g ドライイースト 4g (時間がなかったので多め。発酵時間をきちんととれば2.5gまで減らせると思う) 1:全部入れてHBで一時発酵まで。 2:2分割して丸めて15分のベンチタイム。 3:丸くひろげ、左右を折り曲げ、くるくる~。 綴じ目が下になるようにして食パン型に入れる。 4:生地が型の7分目~8分目になるまで仕上げ発酵。 お湯をはったフライパンの上に網をのせ、 袋に入れた型を載せているので、温度は適当 5:200度のオーブンで20分焼く。 6:焼けたら型から出して冷ます。 釜伸びが足りなくて高さが足りないけれど 高い温度で強制的に仕上げ発酵した割には しっとりフワフワのパンが出来上がり~。 100円で買えるような食パンじゃなくて 300円くらいの高級な食パンになってる気がします。 HBで2度捏ねをすることが多いんだけれど 今日は一回だったし、強制仕上げ発酵のせいか、 しっとりの中にちょっぴり粉の味が強いかも。 一次発酵を一晩かけたり、 丁寧に作れば、もっと美味しくなりそうです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ちっちゃいけれど大きなリッチを感じながら 残り少なくなってきた今年を満喫できればいいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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