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おうさまのみみはうさぎのみみ

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2010年11月21日
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カテゴリ:パン
今夜もありがとうございましたウィンク
それぞれが望む形で豊かなひと月になりますように!

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先日購入したはるゆたかブレンド。
どうも今年も入荷が安定しないらしいです。
なくなるまでに、代わりの粉を探さなきゃね。


今日は【はるゆたかブレンドで山食パン】

材料
ハルユタカブレンド 250g
砂糖 20g
塩 4g
牛乳 85g
水 85g
バター(有塩) 20g
ドライイースト 4g
(時間がなかったので多め。発酵時間をきちんととれば2.5gまで減らせると思う)


1:全部入れてHBで一時発酵まで。
2:2分割して丸めて15分のベンチタイム。
3:丸くひろげ、左右を折り曲げ、くるくる~。
  綴じ目が下になるようにして食パン型に入れる。
4:生地が型の7分目~8分目になるまで仕上げ発酵。
  お湯をはったフライパンの上に網をのせ、
  袋に入れた型を載せているので、温度は適当しょんぼり
5:200度のオーブンで20分焼く。
6:焼けたら型から出して冷ます。

はるゆたかブレンド山食

釜伸びが足りなくて高さが足りないけれど
高い温度で強制的に仕上げ発酵した割には
しっとりフワフワのパンが出来上がり~。

100円で買えるような食パンじゃなくて
300円くらいの高級な食パンになってる気がします。

HBで2度捏ねをすることが多いんだけれど
今日は一回だったし、強制仕上げ発酵のせいか、
しっとりの中にちょっぴり粉の味が強いかも。

一次発酵を一晩かけたり、
丁寧に作れば、もっと美味しくなりそうです。

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ちっちゃいけれど大きなリッチを感じながら
残り少なくなってきた今年を満喫できればいいですね星





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最終更新日  2010年11月21日 21時38分05秒
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