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2009年06月01日
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カテゴリ:にちじょう日記
【水飴(みずあめ)】
デンプンを酸や糖化酵素で糖化して作られた粘液状の甘味料。
ブドウ糖、麦芽糖、デキストリンなどの混合物で、主成分は麦芽糖である。
常態ではほぼ透明だが、混練して空気を含ませると銀白色を呈する。

概要

古くは、玄米を発芽させ、玄米中の糖化酵素を利用して製造されていた。
時代が下ると、発芽玄米より効率の良い麦芽が糖化酵素の供給源として利用されるようになり(麦芽水飴)、現在では、デンプンに酸を加え、加水分解して作られている(酸糖化法)。
酸糖化法で製造された水飴は、無色透明でほぼ水分と糖質しか含まないが、麦芽水飴は原料に由来するミネラル分がわずかに含まれ風味を有し、蜂蜜に似た琥珀色をしている。この色が飴色の由来である。

以上
ウキペディアから引用しました。


現代はいろんな物が科学物質から作られている
加工品の飴としての見分け方は難しいけど…
どうせ食べるなら麦芽水飴を好んで食べるのがよさそうです。

といっても、飴は口の中に糖質がのこりやすく、虫歯などの歯トラブルを引き起こす
原因になりやすいので、食べすぎには注意が必要ですね。


それに、口の中がいたくなるし…


そう。口の中が飴で痛くなる理由も調べたのですが…
いまいちわからずorz


いろんな説がありましたが

1)飴の浸透圧が高く口内粘膜からのしんにゅうしやすいため?
傷口に塩分と同じような仕組みですかね?

2)飴は他の食べ物と違って長時間口の中に硬いものを粘膜になすりつけていることに
なるので、見えない傷がたくさんできてそれがしみるのでは?

3)飴の糖分によって口の中の雑菌が繁殖してそれが悪さをする?

ざっとこんな感じの理由がネットでのってました
どれも本当っぽいけど…違う気がする(笑)


医学的な文章とかみつからなかったです。
たいしたことじゃないって意味かな?



麦芽水飴 460g /未精製・国産原料使用


いんやん倶楽部 たんぽぽ葛(麦芽水飴)


【麦芽水飴3・75kg 2個セット】※キャンセル不可









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Last updated  2009年06月01日 14時48分06秒
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