カテゴリ:【食べたものの写真】
今日で5月も終わりなんだわ~!あっという間なのよ。 ついこの間、おせちを食べたばかりのような気がするのにもう半年終わっちゃったわ。 先日、いつも京都食べ歩きや息子さんのお弁当で楽しませてくださっている さぁちゅんさんが息子さんのお弁当で肉巻きおにぎりを作っておられて 作り方を教えてくださったので、早速つくってみましたのよー! さぁちゅんさんのレシピはコチラ 本当なら大きなお肉で包むらしいんですけれど、 ちょうど家にあったお肉が切れ端のような牛肉で、ちょっと厚めだったのよ。 これは包めない(~_~;)と巻くことにしましたわ(笑) 俵型の塩むすびを作って冷まし、牛肉をまきつけたような感じ♪ 中のおむすびが見えないように包まないとタレが染みて崩れるそうなの。 大丈夫かな・・・これで。 フライパンでお肉に火が通るまで焼く♪ 今回、ウチでは焼肉のたれを使って焼きましたのよ。 さぁちゅんさんは、広島かき醤油とバターで焼いておられたわ。 焼けたよ~♪テリテリ♪ でもやっぱりこの形はNGだったかもしんない(笑)次回は大きなお肉で丸にしよう。 さっそく食べてみるー! オホホホ!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオホホホ!! 我ながらなんとかなった!これはウマい! もうちょっとゴハンに塩を多めにしたほうがよかったかもしんない。 醤油ゴハンで作ったらもっと美味しいかも♪ 以前、肉巻きおにぎりが気になって食べたこともあるんだけれど、 油がすごかったのと、ゴハンが圧縮されてモチみたいでなんだかなぁと 期待はずれだったのよ。それ以来、自分の納得できる味で作ってみたい願望あったしぃ。 今回は牛肉で作ってみたけれど、豚肉でも美味しくできるそうだから、 脂少な目でヘルシーなところを選んで作ってみるわヽ('ー^*) レシピを教えてくださった、さぁちゅんさん、どうもありがとうございました! そしてデザートは、季節としてはまだ早いスイカ 一体こんなに誰が食べるんだよぉ~ ダンナが実家からもらって帰ってきました(;´Д`) この時期だからまだハウス物かしらね。棚落ちしてるからさしずめ訳ありスイカかの。 半分は皮を剥いてサイコロカットにしてタッパーで保管。 思っていたよりずっと甘くて美味しかったデス。明日、残り半分・・・食べきれるか。
みかんの箱トップページには毎日のお買い得セールや トップ右のWishlistには、気になるお買い得品を 随時UPしておりますので、ご覧になってみてくださいね(*^^)♪ 励みになります。ポチっと応援お願いします 楽天市場 新着送料無料 新着送料無料グルメ 新着送料無料スイーツ HP TOP ハァ~明日もお弁当作らなくちゃいけんのよねぇ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.31 23:14:27
|