フライパンで自家製焼き鳥
昨日のお昼に食べた鴨南風そばよ。おだしに鶏肉と長ねぎを入れたら鴨南風。音戸ちりめんの入ったじゃこ天とスイカも。朝からどしゃぶりだし、頭は痛いわ、お腹はシクシクするわやる気も起きなかったの。だからずっとごろごろしてたのよ。夕方になってやっと動き出したアタクシ。ワイルドばあちゃんが「焼き鳥が食べたい」って言うから作ったのよ。鶏をビニールに入れ、塩、砂糖、水少々を入れて揉み、冷蔵庫で30分寝かす。その間に小鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を適宜、にんにくすりおろしを小1/2入れ少し煮詰めておく。寝かした鶏を竹串に一口小に切った鶏を刺す。フライパンに軽く油をひき、中火でフタをして鶏を焼く。裏返してまた焼く。火が通って焦げ目がついたら、小鍋のタレを半分入れ、鶏にからませながら軽く焼く。鶏を取り出し、残りのタレをフライパンに入れ、さっとかきまぜて焼いた鶏にかける。バーナーで炙ればさらに風味もUP。分量は主婦の勘ってヤツでアレンジしてちょうだい。<丸投げレシピ>この焼き鳥のタレが美味しくて、家族全員絶賛だったわ。もも肉はタレ味にしたけれど、むね肉は塩コショウにしたの。なぜなら娘ちゃんがムネが好きで塩が好きだからなのよ。でも予想に反して「買った焼き鳥のタレはイヤだけど、このタレならタレ味がいいかも!」と。作った甲斐があるというもんだわ。小いわしの刺身も週末だから、雨が降ってるからという理由で飲みたい人用に。でもね、これだけじゃ飲むには足りないらしくて、急遽豚肩ロース串タレ味を作るハメに。ペロリと平らげてたわよ。麦やら芋やら飲んでるのにまだ食うのか。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■焼き鳥焼き器(電気コンロ)【NHK「おはよう日本」まちかど情報室で紹介】やきとり屋台のワイド...価格:3,425円(税込、送料込) 楽天市場 新着送料無料 新着送料無料グルメ 新着送料無料スイーツ HP TOP