この1週間
2月3日から友達がこっちに泊まってて、この日記をアップする時間がなかった。 この1週間色々あった。日曜は、エデン・バレーでビッグランチ。月曜は、マクラレン・バレというところへ行ってフルーツピッキングのインフォを聞いたりした。火曜から土曜まで仕事。土曜の夜、主人の大親友の家族が来るために、おもてなしの準備とかで忙しくしていた。こっちに越してから、初めてのおもてなしだったので、色々メニューを考えてきた。おもてなしの当日は、仕事があったし、その疲れがどーっと出てきてしまって、頭の回転も鈍くなっていた。調味料で何を入れるんだっけ?とか分からなくなっていた(やばかった)。幸い、こっちにステイしている友達に助けてくれたおかげで無事に楽しめた。 メニューは、日本食プラス韓国食(キムチだけ)で、キムチチャーハンほうれん草の胡麻和え牛肉とピーマン炒め(特製ソースをかけて)かき玉汁チーズスフレ with マンゴー&クリームコーヒー or 紅茶です。(残念ながら、写真撮ってない)人気があったのが、キムチチャーハンと牛肉とピーマン炒めだった。しかし、主人に「ご飯が冷たい」と言われた。私の中では、まだまだできてないと凹んでたけど、これはホントに勉強になった。訪問と料理のタイミングが一番難しかったな。他に反省すべきな点がいっぱいある。ナプキンを置き忘れ、お皿やフォークの位置が分からん。子供が来るとは思わなかったので、その人のためのおもてなしが・・・。フレキシブルにと言われるんだ。それは、完璧主義のせいかな?。何かアイデアとかアドバイスがあれば教えて下さい主人に「土曜に友達を招待したけど、何時に来てもらいたい?」と聞かれて、私はその日仕事あるし、料理やセッティングなどの時間が欲しかったので、7時にしてとお願いしたのね。主人は「OK、伝えとく」と言ったはずなのに、6時に来てと言ってしまったんだよ 主人は「それ聞いてない」と言うねんで。もぉ~。仕事が終わってから料理する時間が1時間半しかないのを考えて欲しかったな。男ってのんきで楽だね~。仕事のある日はほんまに大変なので、次回から休日に招待しようと決めた。昨日は、私たちの友達んちでディナー。友達といっても、私にとってお父さんお母さんみたいな人。経験が豊富だし、同じ趣味を持っているから、話を聞くのが楽しくて飽きない。たまに招待してくれてる。今度は、私たちが招待した。またランチメニュー考えなくちゃ。ディナーメニューより楽だね。フォトショップの調子が悪く(エラー連続なんだよ。なんでやろ?)、写真掲載できない。ごめんね。