|
カテゴリ:うちの旦那さん
突然ですが、みなさんのお雑煮ってどんなんですか~?
私の実家のお雑煮は、昆布でダシをとったあっさりすまし風なもの。 具材もにんじんとえのき、ネギが少し入っています。
旦那さんの家のお雑煮といえば、昆布とかつおで丁寧にダシをとり、さらに鶏肉を入れダシをとります。 グザイは量は多くはないけど、にんじん、えのき、かまぼこ、ネギです。
結婚当初、彼の実家のお雑煮が、そんなお雑煮だとは全く知らず、 私は、自分なりのお雑煮を開拓しようと、 具たっぷりの私の実家のものでもない、オリジナルな豪華なお雑煮を元旦の食卓に出しました。 彼の顔色が少し曇ったのもわかったけど、 食べてものすごく嫌な顔して、一言、 「普通のお雑煮が食べたい」
が~~~~~ん!!
すごーく頑張ったのにぃ、 すごーく緊張して出したのにぃ。
それまで、彼は、お義母さんは料理がまずい(そうでもないんだけどね)と連呼していた。 で、料理苦手の私の料理を「おいしい、おいしい」と言って食べてくれていた。 「(自分の)お母さんの料理に比べたら、(私の作る)ご飯は何倍もおいしい」とまで言ってた。 それなだけに、かなり、ショックを受けた私。
それから、彼の実家へ新年の挨拶に行ったとき、出たお雑煮を食べた。 彼はものすごく嬉しそうな顔で「これが雑煮だよ♪」と言った。
が~~~~ん!!
なら、作ってやるよ!!
それから、私の雑煮との戦いが始まりました。
義母から、作り方を教わり、 毎年毎年、似たようなのを作った。 そして、毎年「雑煮どうだった?」と聞いてみた。 かえってくる返事は、 「味がうすい」「ちょっと甘い」「まあまあかな」。 その度に「やっぱり、ママの味が一番かいっ!!」と返す私。
しかし、今年、とうとうやりました!! 「雑煮どうだった?」 と聞いたら、 「今年は、実家のより(私の作ったほうが)おいしかった。」
やりましたよ。 とうとう、母の味を超えることができました。 これは、料理上手とかというレベルではなく、 小さい頃から慣れ親しんだ「母の味」なんでしょうね。 10年かかりました。
私、かなり料理苦手だけど、 こんな風に、「母(私)の味」あるといいな~。 旦那さんに、「私の味って料理なに?」って聞いたら、 「うーん、カレーかな」 だって。
カレーって。。。。ま、ほとんど失敗なく誰でもできる料理だね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.07 22:42:02
[うちの旦那さん] カテゴリの最新記事
|