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カテゴリ:料理
↑これなんだと思います? 答えは、、、、 プリン です。 正式に言うと、 鍋焼きプリン。 「なめらかプリンの上にモンブランで絞った麺、 カラメルゼリーでスープをイメージ、 仕上げに卵は生クリームに黄桃、ちくわはシュウクリームの皮、 ネギはハーブ」 だそうです。 会社の方々で、お取り寄せしようと盛り上がり、お取り寄せ。 1個だけ買って、家に持って帰りました。 旦那さんと食べました。 一口、二口、三口、、、 うわ~~~、あまっ!! おいしいですんです。 私の大好きなモンブラン系の味。 でもね、 三口でリタイヤでした。 最近、ものすごく甘いものが、食べれなくなってきました。 先日も会社でケーキを食べる機会がありました。 社員の誰かが誕生日の日、 ケーキを会社で買ってきてみんなで食べるんです。 私が食べたのは、 私のお気に入りのケーキ屋さんのモンブラン。 以前はこのモンブランが無性に食べたくて、 誕生日でも記念日でもなくても、 買いに行ってた。 食べてみたら、、、、 あまっ!! こんなに甘かったっけ? 勿論残すことなどできるはずもなく、 なんだかとても辛かったけど、 食べきりました。 その夕方から少し頭痛。。。 びっくりです。 びっくりしました。 以前の私には考えられなかったこと。 甘いもの大好き、お菓子大好き人間の私。 小さい頃からお菓子で育ったといっても過言ではないほど。 甘いもの、食べまくっていました。 どれだけ食べてたかって、、、 朝昼晩の食後は必ず甘いもの。 特に夕食後は必ずお菓子。 それもかなりの量。 今はそんな習慣はやめました。 そして、 甘いもの、少し控えようと心掛けるようになりました。 でも、何十年も続いた食習慣、そう簡単に変わるはずもなく、 勿論お菓子食べたい衝動にかられること多々あります。 そんな時は我慢せず、たべます。 でも、甘いもの(チョコとか)は、 ひとつふたつ食べると満足するようになりました。 以前はこの、何十倍(?)も食べていました。 無性に大量に食べたくなるときも。。。 そんな時は、やはり我慢せずたべるんです。 食べてるときは、どんなときでも、 「おいしい♪おいしい♪」 と思って食べるようにしています。 こんなのたべちゃだめなのにぃ~~~ なんて思いながら食べても、どうせ食べるのは同じなんだから、 「おいしい♪おいしい♪」 って思って食べなきゃね そして、家で作るおやつは、 アトピーの息子に対応したおやつ、 白砂糖ではなく、メープルシロップか甜菜糖、羅漢果をつかったもので作ります。 勿論、甘さは本にのってる量よりぐーんと少なめにします。 ↓これは、ノンオイルのバナナケーキ。 砂糖(甜菜糖)は、半分の量だけど、 バナナが甘いので、 まだまだ減らせました。 甘いもの控えるようになって、すごく変わったこと、 それは手の湿疹です。 いつも、手にかゆい湿疹がでて、 ひどいときは水泡ができるほど。 それが、甘いもの控えるようになって、 今はほとんどでなくなりました。 この手の湿疹の件がなかったら、 甘いものを控える良さみたいなのもなかなか実感できなかったかも。 この2年間で、私の摂取していた砂糖の量はかなり減少の一途をたどっていると思う。 ほんとは砂糖0(ゼロ)の生活が体には良いのだろうけど、 私からは、甘いもの失くすのは、やはり考えられません。 「食べたいときは我慢せず食べる。でも、量は少なめを心掛けて♪」 というのが、今の私のやり方かな。 手の湿疹といい、先日の頭痛といい、 自分の体が変化していることが、 かなり驚きであり、そして、楽しかったりして。 よーし、今度はあそこのお店のシュークリーム! また体がどう変化するかやってみよ! ずーっとシュークリーム食べたい病だから(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.11 00:17:23
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