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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り
梅干。 今年初めて梅干つくりに挑戦しています。 自分で作った方が、無添加に近いものを安く作れる、、、 そう思うと、無性に梅干作り、やってみたくなりました。 重石の石は拾ってきて、綺麗に洗って、熱湯消毒、そして焼酎をかけ使ってみました。 昨日、入れたばかりの赤紫蘇。 実はまだ他に2キロほど漬けたの。 毎日、毎日、漬けた梅干が気になって、気になって。。。 朝起きたら、見てみて、 帰ってきたら、見てみて、、、 夜になっても、見てみて、、、 まさにペットのようです(笑) どんなのに出来上がるか、、、ちょっぴり不安もあるけど、 楽しみです~
そして、この紫蘇を買うのに電話した八百屋さん(できるだけ無農薬、減農薬の野菜を扱いたいというお店)に紫蘇があるなら、とっておいてくださいと頼んだら、 言われたとおりに3束買ったら、 も~~~のすごい量の紫蘇だった。 梅干に入れる量の3倍もあった とにかく、ものすごい量の赤紫蘇の葉を洗いに洗って、 梅干の分以外は野菜室へ。 野菜室はパンパン。 困った。。。。 そこで作ったのがこれ↓ 紫蘇ジュース。 レシピを調べたけど、どれもまちまち。 私は、 ・赤紫蘇400グラム ・水8カップ ・甜菜糖1袋 ・酢2カップ で作ってみました。 クエン酸でなくてお酢にしたら、常温保存可能って結構書いてあったので、 お酢にしてみました。 紫蘇ジュースは、アトピーにいいんだって~え
実は、毎年、梅シロップではなく、「煮梅」を作ります。 その煮た梅と煮汁はシロップとして飲んでいます。 子どもも煮梅大好き
とにかく、連日連夜、梅干、紫蘇、の手作りな日々を過ごしています
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Last updated
2008.07.09 07:50:02
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