119755 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みろん☆の気ままな日々

みろん☆の気ままな日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

みろん☆

みろん☆

Calendar

Category

Freepage List

Comments

みろん☆@ Re[1]:自分大好き☆(05/11) 樹里9638さんへ、こんばんわ。 >私はね…
樹里9638@ Re:自分大好き☆(05/11) 私はね~ 若い頃は自分が好きじゃなかっ…
みろん☆@ Re:お久しぶりです!(05/11) アン☆ドゥ 雅美さんへ、こんにちわ!! …
アン☆ドゥ 雅美@ お久しぶりです! みろんさん!お久しぶりです! 最近忙し…
みろん☆@ Re:お久しぶりです!(05/07) アン☆ドゥ 雅美さんへ、こんにちわ!! …

Favorite Blog

ずっと一緒に うち1001さん
そほづのそらごと tumumaruさん
なんくるないさぁ~! たかまん1103さん
タイムカプセル ~み… tomato20150312さん
KIKI☆徒然なるま… peta5433さん
2008.08.16
XML
カテゴリ:手作り

オリンピック、毎日見ていますスマイル

自分にはない才能、一生懸命頑張る姿に、感動します星

 

楽しかった梅干作り。

とうとう、先日土用干しが終了しました!

来年の参考の為に、画像をUP!

この画像の梅はかなり大きく、漬け始めたときも黄色く熟れていたので、

かなり、やわらかそうです。

大きい梅だったので、4日間干してみました~。

塩分は12%にしてみました。

まずは、漬け始め。気温は連日30度を超える日々。

梅干干し始め.jpg

その日の夕方、

梅干1日目.jpg

梅酢も一緒に干しました。

9時から3時くらいまで干し、 その日は梅酢に戻しました。

2日目夕方。

梅干2日目.jpg

だいぶ、しわが出てきました。

この日の夜は夜露にあてました。

3日目。

画像取り忘れ。

この日の夜も夜露にあてました。

4日目の夕方。

梅干4日目.jpg

連日平均33度は超えていた日々だったけど、

からからにはならないのね、、、、びっくりです。

この日の夕方、取り込み、熱が冷めたところに、

梅酢に戻して保存しました。

5日目の夕方。

梅干5日目.jpg

実はこの5粒だけとても他のよりも大きく、干したりない感じがしたので、

5日目も干しました。

 

次は、白干梅(塩分15%)

白干し.jpg

この梅は部屋で追熟させた梅だったので、

漬け始めた梅は黄色く熟しているような色だったけど、

硬さは固い感じで、

この干しあがった白干梅も、かなり固そうです。

やはり、漬け始める梅は、すでに黄色く熟されたものを、来年は心掛けようと思います。

干し始める日の前々日くらいは夕立などが多く、

お天気は不安定な感じだったけど、

大胆にも夜露にあてました!

幸いに雨に降られることはなく、

土用干しも無事終えることができました。

 

土用干しは、暑い中、ずっと見ていることが出来るほど、

とても楽しい工程でした。

 

梅干を初めて作ってみたんだけど、

いろいろ調べても、

どうも、どれだけ干すのが完了なのか、

干しあがった梅干をどうやって保存するのか、

いろんなやり方があって、

よく分からず号泣

いつくらいから、食べ始めるのがいいのか、、、

う~~~ん、よく分かりません 号泣

 

結局紫蘇梅干は、梅酢に戻して保存、白干梅はそのまま梅酢とは別に保存してみました。

来年は、小梅、いっぱい漬けたいですスマイル

味見はしていません。ドキドキ。

おいしくなりますように。。。

どんな味か楽しみです星

 

 

星星星メッセージはここまで→みろん☆星星星






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.16 23:43:34
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X