|
カテゴリ:日々のこと
昨日の夜 友達と夕飯を食べる事になり、
最近マクロビオテックにはまっている彼女の提案で 一緒に夕飯を作る事になりました☆ 何年か前から マクロビオテックの講演会に行ったりしていた 彼女ですが お野菜は有機野菜を取り寄せたり 添加物のないものを選んだり・・・。 簡単なところから 変えはじめたのは つい最近の事。 そして 夕飯のメニューは 雑穀ごはん まいたけ と玉ねぎのお味噌汁 ほうれん草の おひたし ごぼうの きんぴら (すべて有機野菜) デザートは りんごのクランブル (お砂糖を使わず、芋飴というので 甘みをつけました) お料理上手の彼女は 実希がお皿など洗っている間に さっさっと お料理を作ってしまうのですが 珍しく「実希ちゃん 作ってみる?」と言ってくれたので プチお料理教室が始まりました。 雑穀ご飯は 実希が炊きました ← 正確には実希の炊飯器が炊きました(笑) ほうれん草の お浸しは 茹でてから 醤油洗いをすると 水っぽくならなくていい。 とか 色々分かりやすく 簡単に教えてくれました。 大変そう!って思っていたけれど、きんぴらも簡単に出来たし これなら実希にも出来そう!って思えました。 玄米ご飯と お味噌汁 それに漬物があれば 十分栄養のある 立派なご飯になりそう♪ 玄米ご飯も5分つき までなら 炊飯器で炊けるみたいだし^^ という事で さっそく 玄米を5分つきにしてもらいました☆ 本日の夕食 五分つきのご飯 ← 洗って 後は炊飯器にお任せ♪ 簡単!! お味噌汁 ← お鍋に好きな具を入れてお味噌を溶かすだけ?? (これでいいのかしら?^^; 一応 おだしは とりました♪) コレだけです(笑) でも 結構お腹が一杯になりました♪ はじめから 飛ばしすぎると続かないので・・・ 徐々におかずにも 挑戦する予定。 有機野菜は実家で作っているし、漬物もたくさん漬けてそうだし♪ 明日にでも お野菜仕入れに 実家へ帰ろうかな☆ ちょっと お料理が 楽しくなってきたかも??? お料理苦手だけど、好きな人には栄養があって、 美味しいものを食べてもらいたいし ^^ がんばります☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 20, 2005 09:11:03 PM
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|