|
カテゴリ:米づくり
今年は「みこともち」という品種の餅米を作っています。2回目の田の草取りが終わりました。例年のことで、無農薬、無化学肥料で栽培していると、少しばかり手をかけないとうまく米をつくることができません。
昨年より早く田の草取りをしたので、稲の分けつも順調です。1本の苗から10本ぐらい分けつをしています。だいたい2本植えをしているので多い株は20本ぐらいになっています。一寸角のところに植えているので、このぐらい分けつしても稲の間の風通しもよく、害虫や病気の心配はありません。 基本的には米ぬかを使った米作りをしているので、田んぼの土はトロトロ状態になっています。田んぼの深さも、深いところでは大人の膝下ぐらいまではまってしまいます。夏に向けてもう一度田の草取りが必要ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.08 19:41:10
コメント(0) | コメントを書く |
|