たわわに実った稲
黄金色に色づいた稲穂を見て、美しいと思います。それは、この国の人たちが等しく持っている感情です。春の田圃もそうだけど、秋の田園風景はもっと人々の心を豊かにする。たわわに実った稲穂を見るだけで、嬉しくなる。それも、人の田圃であっても、そう思えるのは農耕民族である日本人の中にある遺伝子がそうさせるのではないでしょうか。 我が家の田圃は、結局は農薬は使わず、肥料もまかず米ができました。そう考えると、日本人がたくさんの費用をかけて生産している今の米づくりはどこか間違いがあるのではないでしょうか。高いお金をかけて、肥料をまくことは、決して田圃の地力をあげていることにはなりません。アメリカで行われているトウモロコシの栽培はたくさんの肥料とたくさんの地下水を使って生産されていますが、地力はほとんどなく、表土は風に吹かれてなくなっています。中国もアメリカ型の農業生産に切り替えていますが、大量に食料を生産しても、いずれアメリカのように不毛な土地を作るだけになってしまいます。 農業の条件に恵まれている日本がもっと世界へ農産物を輸出しないと、世界は食べるものがなくなってしまうのではないでしょうか。