カテゴリ:知っているとお得
料理は、好きだ。片づけは・・・。久しぶりの休み。今日は、3食作る予定。
はなまるマーケットを久しぶりに見る。 「半熟煮玉子の作り方」を放送していた。 まず、半熟玉子を作るには・・・、 玉子を常温に戻し(40度くらいのぬるま湯に5分くらいつける。)煮る。 沸騰してから3分で火を止める。 すぐに、氷水で冷やす。すぐに冷やさないと余熱で半熟でなくなってしまう。もう一つのメリットは、剥きやすく(+水の中で剥くと良い)なること。 味付けは、水+醤油+みりん。冷蔵庫で3日くらいもつとのこと。3日? 1週間くらいたった玉子も平気で食べていたが・・・。 早速、半熟玉子を作ってみる。成功! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.24 09:51:42
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