カテゴリ:食事
朝食にでた食べ物がこれ。
妻が、友人からいただいた。かなり高級な「はんぺん」。 「はんぺん」? 見た目も食感も「かまぼこ」なんだけど。 お品書きをみると、確かに「はんぺん」と書いてある。 違いは、なんだ? ちょっと調べてみた。 「かまぼこ」も「はんぺん」も、白身魚のすり身を使う。 大きな違いは、山芋や卵白を加えているかどうからしい。 かまぼこは、山芋は入っておらず、すり身が密 はんぺんは、山芋が入り、身同士の間に空気が取り込まれ、すり身が疎。 市販のものはよりフワフワとさせるために卵白も入っている。 今まで、食感が主で判断していたけど、それだけではないのだなあ。 ちなみに、はんぺん大好き。おでんの好きなネタ、ベスト3に入る。 ……というわけで、私の口には、安いはんぺんの方が合うようだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
|
|