カテゴリ:食事
昨日、アテモヤを食レポをした。
今日は、「カニステル」の話題。 食べようと思ったんだけど、 『収穫後、常温で果皮が柔らかくなるまで追熟させてから、召し上がるフルーツです。 果肉には、果汁が少なく、粉質で、色も舌触りもタマゴの黄身にそっくりです。 完熟後の味は、フルーツなのに甘い焼きイモ、甘いかぼちゃのペーストを食べているような、とても不思議なテイストです。』 ……とあったので、やめた。 沖縄では、栽培しても売り物にならなかったことから「蟹捨てる」、「金捨てる」 といったダジャレで揶揄されていたこともあったそうだ。 でも本当の語源は諸説あるけど、、 ・カニステルの発見の地である「カンペチェ」にちなんでいる。 ・果実の形が独特なことから「散弾の弾体」(canister)の語源から呼ばれるようになった。
というのが有力。 速く熟さないかなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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