カテゴリ:カテゴリ未分類
関東と関西で違うものが結構ある。 例えば、エスカレーター。 関東ではエスカレーターを利用する時、は立ち止まる人が右に並び、歩く人が左側を使う「右立ち」 関西では逆で、「左立ち」が主流。 言葉にしても、 関東では、マクドナルドのことを「マック」と呼ぶ人が多いのに対し、 関西では、「マクド」と…… 私は、くずもちが好きだ。 有名なのは、川崎大師。 関西の「くずもち」は、「葛餅」と書き、植物の葛の根から精製した「本葛粉」を使用している。 ただし国産の本葛粉は、葛自体の収穫量が少なく、本葛粉の精製にも手間がかかり高価なため、 外国産の本葛粉や、じゃがいもやとうもろこしのデンプンを使うことも多いそうだ。 関東の「くずもち」は、発酵した小麦粉でんぷんを蒸して餅にしたもの。 「くずもち」は漢字で書くと、久寿餅。 近くに「クズ」が綺麗に咲いている。 写真だと、綺麗さが伝わらないなあ。 なので、庭のサルスベリを。 今が見ごろ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|