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カテゴリ:料理
昨年、初めて作った柚子マーマ レードが美味しかったので、今年 も作りました。
柚子は家内の中学校時代の同級 生宅で収穫した新鮮な品を貰いま した。感謝、感謝。
柚子マーマレード作製手順を 綴ります。 簡単に言うと柚子汁と砂糖と 柚子種で柚子皮を煮込む です。水は使いません。 材料と道具 ★柚子 2Kg ★白砂糖 1Kg ☆大きな鍋 ☆中位の鍋 ☆湯切りザル ☆紅茶パックの空袋 ☆包丁
柚子 2kg。
柚子を1/4に切り、皮と実袋を分ける。
皮は包丁で千切りにする。
実袋を絞り柚子汁と種を確保。
砂糖1kgを入れた鍋に柚子絞り汁と 柚子種は紅茶パック袋に詰めて活用。 マーマレードのとろーみを出すのに 種の成分が良いとの事。 茹でた柚子皮の出来上がりを待ちます。
柚子皮を大きな鍋で3分間茹でます。
茹でた柚子皮の湯切り。
湯切りした柚子皮のを再度、 3分間茹でます。
2回目の湯切り。 柚子皮茹でる と 湯切りを 3回繰り返し行います。
砂糖と柚子汁と柚子種を入れた鍋 に茹でた柚子皮を混ぜます。
煮込む。
20分程、中火で煮込んだ後、 種袋を取り出す。
攪拌匙に抵抗を感じる迄煮込む。 完成しました。
熱い時に瓶詰めにしました。
私の数少ない、不器用な食品。 今年も作れて嬉しかった。
美味しいですか。それはモォーです。 日々笑進 みき
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