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カテゴリ:料理
生ワカメは茹でて食べれる事は 知っていました。 でも、調理方法を知りませんでした。
ネットで調べると調理方法が紹介 されていました。 茎ワカメの佃煮を作りました。 参考書です。有難うございました。
カツオ節を入れるのを忘れました。 そして、調味料の分量は適当でした が、美味しく出来ました。
茎ワカメ佃煮の調理を振り返り 紹介させて頂きます。
生ワカメを充分に水洗いしました。
茎と葉を包丁で分離。 大きな鍋で2分間茹でました。 茶色の生ワカメが緑色に変わり ました。
茎ワカメを3センチ程の長さに切り 太目の茎は1/2から1/3に縦切り 網カゴで水切りしました。
フライパンにお酒、みりん、醤油、 砂糖及びおろし生姜を入れて、 プツプツと沸騰したら、茎ワカメを 入れて煮詰めました。 5分間を煮詰めて、水分が1/3程に なったら酢を入れて、少し加熱で完成。 容器に入れて冷蔵庫に保存。
調味料の濃度にもよりますが、 1週間程は食べれるとの紹介 がありました。 この調理方法で野フキを調理 すると美味しいのではと思い ました。 新しい調理体験に感謝、感謝。
日々笑進 みき
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