2278892 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

笑甲斐

笑甲斐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

miki7469

miki7469

お気に入りブログ

四コマ漫画 「隊長… New! チョロ君1004さん

奇蹟の人/ホセ・ア… New! StarTreesさん

宮古スイーツ New! hinachan8119さん

英坊3 英坊3さん

福祉会でカラオケ、… ゆみ4025さん

コメント新着

miki7469@ Re:ご無沙汰してました。ブログ再開を心みます(11/14) ひなちゃん様。お久しぶりです。八尾でお…
hinachan8119@ Re:ご無沙汰してました。ブログ再開を心みます(11/14) おはようございます お久しぶりです ス…
みっちゃん@ Re:ムヒ勤務だった友人と忘年会(12/17) お元気ですか、おわらのお話など載せてく…
aki@ Re:ムヒ勤務だった友人と忘年会(12/17) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
タンちゃん♪@ Re:剱岳の景色に元気貰って居ます。(12/06) 新年あけましておめでとうございます。 素…
2011年05月22日
XML
カテゴリ:料理


新鮮な生ワカメを入手しました。

生ワカメは茹でて食べれる事は

知っていました。

でも、調理方法を知りませんでした。

 

ネットで調べると調理方法が紹介

されていました。

茎ワカメの佃煮を作りました。

参考書です。有難うございました。
Cpicon 簡単おいしい☆茎ワカメの佃煮 by かにころ

 

茎ワカメの佃煮

カツオ節を入れるのを忘れました。

そして、調味料の分量は適当でした

が、美味しく出来ました。

 

茎ワカメ佃煮の調理を振り返り

紹介させて頂きます。

 

生ワカメ

生ワカメを充分に水洗いしました。

 

茎と葉を包丁で分離。

大きな鍋で2分間茹でました。

茶色の生ワカメが緑色に変わり

ました。

 

茎ワカメを3センチ程の長さに切り

太目の茎は1/2から1/3に縦切り

網カゴで水切りしました。

 

フライパンにお酒、みりん、醤油、

砂糖及びおろし生姜を入れて、

プツプツと沸騰したら、茎ワカメを

入れて煮詰めました。

5分間を煮詰めて、水分が1/3程に

なったら酢を入れて、少し加熱で完成。 

容器に入れて冷蔵庫に保存。

 

調味料の濃度にもよりますが、

1週間程は食べれるとの紹介

がありました。

この調理方法で野フキを調理

すると美味しいのではと思い

ました。

新しい調理体験に感謝、感謝。

 

           日々笑進 みき

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年05月22日 11時42分12秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X